BCO.CO.ID – Dinas Kesehatan Kota Cilegon merilis hasil uji laboratorium dari makanan berupa kue pie buah dan talam yang menjadi penyebab puluhan siswa SDN Kependilan, Kota Cilegon keracunan pada Kamis 12 Oktober 2023 lalu.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Cilegon Ratih Purnamasari mengungkapkan bahwa berdasarkan uji laboratorium ditemukan bakteri pada makanan yang menjadi penyebab puluhan siswa SDN Kependilan keracunan.
“Sudah ada hasilnya. Berdasarkan surat hasil pengujian KLB keracunan pangan dari Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Serang, 18 Oktober 2023 diketahui telah terdeteksi adanya bakteri Bacillus Cereus sebanyak sekian,” terang Ratih Purnamasari, Kamis 26 Oktober 2023.
Dijelaskan, bakteri Bacillus Cereus merupakan bakteri berbentuk batang dan bersifat Gram-positif yang bisa ditemukan pada makanan yang telah kedaluwarsa atau basi.
“Kalau tidak salah makanan tersebut kan sudah beberapa hari diberikan, otomatis bakteri sudah ada di situ. Ketika diuji pasti ada bakterinya karena menyebabkan diare, sakit perut, dan sebagainya,” jelasnya.
Oleh karena itu, ia mengimbau kepada seluruh orangtua agar memastikan anak-anaknya makan makanan yang sehat, bersih, dan juga aman saat di sekolah.
“Yang aman itu kalau di sekolah kan kita sudah bekerja sama dengan sekolah. Kantinnya juga kantin sehat, kita pantau kantin itu, kadang kita periksa juga bahan yang dijual di kantin. Itu sudah beberapa sekolah kita datangi dan mereka dapat sertifikat dari kita bahwa aman,” pungkasnya. []