BCO.CO.ID – Tim SAR dari Kantor Pencarian dan Pertolongan Banten, mengevakuasi seorang nelayan dan anak buah kapal (ABK) KM Sejati Marina Nusantara di sebelah barat Perairan Pulau Tunda, Kamis dinihari 31 Oktober 2024.
Kepala Siaga dan Operasi Kantor SAR Banten Hairoe Amir Abyan Binis mengatakan, sebelumnya keluarga korban meminta pertolongan SAR melalui Basarnas Command Center untuk dilakukan evakuasi terhadap korban.
“Keluarga korban menghubungi BCC pukul 23.10 WIB pada Rabu malam 30 Oktober 2024, untuk meminta bantuan evakuasi medis terhadap satu kru atas nama Liang Thai (61) asal Kabupaten Tangerang yang sakit,” kata Hairoe Amir Abyan Binis.
Usai menerima laporan, tim SAR bergerak menggunakan RIB 01 Banten menuju ke lokasi evakuasi medis bersama dengan 1 tim rescue dan berhasil mengevakuasi korban pukul 03.14 WIB. “Selanjutnya pukul 04.15 WIB,korban dibawa ke RSUD Kota Cilegon dengan menggunakan mobil ambulan didampingi oleh keluarga korban,” terangnya.
Sebagai informasi, ABK tersebut dilaporkan sakit usai mencari ikan tuna dan hendak kembali ke Muara Baru, Jakarta. Namun dalam perjalanan, korban kemudian mengeluh sakit dan meminta untuk dipindahkan. []