Selasa, Mei 5, 2026
BerandaPemerintahanLepas 387 Calon Haji, Wali Kota Robinsar Pastikan Jamaah Terima Bantuan Uang...

Lepas 387 Calon Haji, Wali Kota Robinsar Pastikan Jamaah Terima Bantuan Uang Tunai dari Pemkot Cilegon

BCO.CO.ID – Pemerintah Kota (Pemkot) Cilegon melepas ratusan jamaah haji asal Kota Cilegon yang tergabung dalam Kloter 11 JKG di Halaman Gedung DPRD Kota Cilegon, Senin 4 Mei 2026.

iklan

Dalam pelepasan tersebut, tercatat sebanyak 387 jamaah haji menerima bantuan uang tunai masing-masing sebesar Rp500 ribu yang bersumber dari APBD Kota Cilegon.

Wali Kota Cilegon Robinsar mengatakan, nominal bantuan tahun ini masih tetap sama dengan tahun sebelumnya. Dana tersebut dialokasikan untuk membantu operasional dan kebutuhan perlengkapan jamaah selama berada di Tanah Suci.

“Jamaah mendapatkan Rp500 ribu per orang dari APBD. Kalau dibandingkan tahun sebelumnya nilainya masih sama,” kata Robinsar, usai melepas jamaah.

Ia berharap bantuan tersebut bisa mempermudah jamaah dalam melengkapi kebutuhan ibadah sehingga mereka bisa lebih fokus menjalankan rukun Islam kelima tersebut. “Bantuan ini diutamakan untuk menunjang kegiatan ibadah, seperti membeli perlengkapan yang dibutuhkan jamaah, agar mereka bisa lebih fokus beribadah,” tambahnya.

Terkait situasi geopolitik di Timur Tengah, Robinsar turut mendoakan keselamatan seluruh jamaah agar dapat beribadah dengan tenang dan kembali ke tanah air sebagai haji yang mabrur. “Kami mendoakan agar jamaah haji Cilegon bisa menjalankan ibadah dengan khusyuk dan pulang menjadi haji yang mabrur tanpa kekurangan apa pun,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umroh (Kemenhaj) Kota Cilegon, Zarkoni, merinci bahwa total rombongan Kloter 11 berjumlah 393 orang, yang terdiri dari 387 jamaah dan 6 petugas pendamping.

Zarkoni mengungkapkan fakta unik pada keberangkatan kali ini, di mana terdapat jamaah yang telah menunggu antrean selama belasan tahun. “Mereka yang berangkat hari ini rata-rata mendaftar sekitar 13 tahun yang lalu,” ungkap Zarkoni.

Berdasarkan data Kemenag, jamaah tertua di Kloter 11 ini berusia 86 tahun, sedangkan jamaah termuda berusia 18 tahun. Setelah prosesi pelepasan di Cilegon, para jamaah dijadwalkan menuju Asrama Haji di Tangerang sebelum terbang ke Arab Saudi melalui Bandara Internasional Soekarno-Hatta pada esok hari.[]

RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Most Popular

- Advertisment -

Recent Comments