CILEGON.BCO.CO.ID – Polres Cilegon melakukan rotasi terhadap pejabat utama setingkat Kepala Satuan (Kasat), hal itu sesuai dengan surat telegram Kapolda Banten Nomor 860 tanggal 2 November 2022 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Polda Banten. Diketahui, yang di rotasi adalah Kasatresnarkoba Polres Cilegon.
Kasatresnarkoba yang sebelumnya di jabat oleh AKP Shilton kini digantikan oleh IPTU Syamsul Bahri. AKP Shilton di rotasi ke Polres Pandeglang dengan jabatan sebagai Kasatreskrim Polres Pandeglang. Sementara IPTU Syamsul Bahri, merupakan perwira dengan jabatan lama sebagai Kapolsek Panongan, Polresta Tangerang.
Kapolres Cilegon AKBP Eko Tjahyo Untoro mengatakan, bahwa pelaksanaan kegiatan serah terima jabatan merupakan proses pembinaan sumber daya manusia dalam rangka regenerasi yang dilakukan berdasarkan penilaian evaluasi dan asesmen yang sistematik. Direncanakan bertujuan untuk menjamin dinamika manajemen organisasi dan sekaligus dalam rangka promosi bagi pejabat yang bersangkutan, guna meniti karir di lingkungan Polri. “Dengan demikian diharapkan diperoleh pengalaman bidang tugas yang beragam dapat digunakan untuk menghadapi tantangan tugas di masa mendatang,” ujar AKBP Eko Tjahyo Untoro, Kapolres Cilegon, Rabu 23 November 2022.
Kepada pejabat yang melaksanakan serah terima, lanjut Eko, hendaknya dapat menjadikan proses tersebut sebagai tolak ukur untuk memperluas wawasan, meningkatkan kemampuan dan membangun komitmen serta memacu motivasi yang lebih baik dalam menjalankan tugas sebagai pemelihara Kamtibmas penegak hukum serta pelindung pengayom pelayan masyarakat di daerah hukum Polres Cilegon Polda Banten. “Polres Cilegon memiliki wilayah administratif meliputi Kota Cilegon dan sebagian Kabupaten Serang, tentunya memiliki karakteristik kerawanan yang berbeda namun secara umum situasi Kamtibmas masih kondusif meskipun tentunya dinamika situasi Kamtibmas tetap harus menjadi perhatian kita bersama,” imbuhnya.
Untuk itu, Kapolres Cilegon menekankan, agar segera mempelajari dan menyesuaikan situasi wilayah. Membuat analisa dan pemetaan kekuatan, serta mengambil langkah-langkah strategis dengan memanfaatkan seluruh potensi yang ada. “Ini adalah bukti bahwa pimpinan telah memberikan kepercayaan serta tanggung jawab yang harus dijalankan dengan baik dan benar, dengan harapan mampu memberikan perubahan yang konstruktif serta dapat memberikan efek positif bagi kinerja kesatuan dan berbagai pengalaman dalam pelaksanaan tugas sebelumnya. Saya harapkan hal tersebut memberikan peran besar dan memberikan warna baru pada pelaksanaan tugas di Polres Cilegon, khususnya di Satresnarkoba,” papar Eko.
Tak lupa, Eko juga mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih untuk AKP Shilton yang telah mengabdikan dirinya untuk menjalankan tugas di Polres Cilegon. “Pengabdian selama bertugas di Polres Cilegon banyak karya-karya yang telah di wujudkan untuk kemajuan Polres Cilegon, baik yang menyangkut tugas opsional maupun tugas pembinaan terhadap organisasi. Tetap jaga silaturahmi dengan para stakeholder, tokoh agama, tokoh masyarakat dan tokoh pemuda dalam mendukung pelaksanaan tugas kita untuk melindungi mengayomi dan melayani masyarakat,” pungkasnya. []

