BCO.CO.ID – Atap dua unit bangunan yang terdiri atas dua rumah dan satu bangunan gedung serbaguna di Lingkungan Ciore Jaya, Kelurahan/Kecamatan Grogol, Kota Cilegon, rusak setelah tertimpa pohon randu yang roboh pada Senin 27 Januari 2025.
Diketahui, dua rumah yang rusak itu milik Rahmatullah dan Sholeh itu. Rumah tersebut berdempetan sehingga terdampak pohon randu yang ambruk.
Ketua Tagana Kota Cilegon Ade Mufrodi bilang, peristiwa terjadi pada pagi hari tadi. Pada saat kejadian, pemilik rumah beserta anggota keluarga lain sedang berada di ruangan depan.”Jadi kondisi si pohonnya itu memang berada di atas rumah, wilayahnya memang rada perbukitan gitu. Alhamdulillah enggak sampai menimbulkan korban,” kata Ade Mufrodi.
Ade berujar, tim Tagana bersama petugas BPBD Kota Cilegon langsung terjun ke lokasi kejadian sesaat setelah menerima laporan dari masyarakat. Pohon randu itu tumbang terjadi sekira pukul 10.00 WIB.
“Alhamdulilah penanganan tadi bareng BPBD, sekarang sudah selesai. Kalau kerugian, kemungkinan sampai Rp10 juta kurang lebih,” terangnya.
“Waktu kejadian memang kondisinya lagi hujan juga,” imbuhnya.
Ade mengimbau, masyarakat di Kota Cilegon agar bisa memangkas pohon yang berada di sekitar rumah. Pasalnya, kondisi cuaca saat ini tak menentu sehingga potensi bencana hidrometeorologi rentan terjadi. []