BCO.CO.ID – Sebuah rumah tua yang ditempati manusia lanjut usia (manula) bernama Marjuk (67), warga Lingkungan Rawa Gondang, RT 02/06, Kelurahan/Kecamatan Citangkil, Kota Cilegon, ambruk karena kondisi bangunan yang sudah tua dan sudah tidak bisa ditempati.
Camat Citangkil Ikhlasin Nufus bilang, peristiwa ambruknya rumah tersebut terjadi pada Selasa kemarin 22 April 2025 sekira pukul 15.00 WIB. Untungnya, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu. Menurutnya, Marjuk hanya tinggal sendiri di rumahnya karena tidak memiliki anak dan istri.
“Beliau memang tinggal sebatang kara, enggak ada anak istri,” ujar Ikhlasin Nufus, terkonfirmasi, Rabu 23 April 2025.

Dikatakan, ambruknya bangunan rumah tersebut diduga kuat karena kondisi bangunan yang sudah lapuk. Ia juga bilang, bahwa rumah yang ditempati oleh warganya itu memang tidak layak untuk ditinggali. “Kalau atap masih bagus, mungkin karena kondisi bangunan yang sudah tua jadi enggak kuat menahan beban. Memang itu juga rumahnya tidak layak huni,” katanya.
Masih kata Camat, sementara ini penghuni rumah di relokasi sementara waktu ke tempat kerabatnya yang lebih aman. Marjuk, sehari-hari beraktivitas membantu marbot di masjid yang ada di wilayahnya. “Sementara di relokasi dulu, kalau aktivitasnya di masjid aja, bantu-bantu marbot,” terang Ikhlasin Nufus lagi.
Selain itu, ia juga bersama tim Tagana Kota Cilegon telah memberikan bantuan untuk membantu meringankan beban manusia lanjut usia tersebut. []

