Minggu, Januari 18, 2026
BerandaHukum & KriminalZona Merah Peredaran Narkoba, RT dan RW di Jombang Wetan Ikuti Tes...

Zona Merah Peredaran Narkoba, RT dan RW di Jombang Wetan Ikuti Tes Urine

CILEGON.BCO.CO.ID – Dalam rangka peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) 2022, BNN Kota Cilegon menggelar Deklarasi Jombang Wetan Bersinar. Kegiatan ini dirangkai dengan pelaksanaan Senam Sehat Anti Narkoba, Pembacaan Ikrar Jombang Bersinar oleh Lurah Jombang Wetan serta test urine kepada Camat Jombang, Lurah Jombang Wetan dan jajaran RW serta RT di Lingkungan Kelurahan Jombang Wetan yang berlokasi di Kelurahan Jombang Wetan, Kecamatan Jombang, Kota Cilegon, Kamis 30 Juni 2022.

Sekitar 200 orang yang terdiri dari Jajaran RW, RT, unsur PKK, unsur Kader, unsur Tokoh Pemuda Karang Taruna serta perwakilan masing-masing Kelurahan di lingkungan Kecamatan Jombang turut serta memeriahkan peringatan HANI 2022.

Humas BNN Kota Iqbal Fahmi menyampaikan, bahwa kegiatan ini merupakan rangkaian dari peringatan HANI tahun 2022 di Kelurahan Jombang yang merupakan pilot project Kelurahan Bersinar pada tahun 2022 ini. Sebagaimana amanat dari Instruksi Presiden Nomor 2 Tahun 2020 tentang Rencana Aksi Nasional P4GN. “Pemkot Cilegon bersama jajaran Forkopimda dan BNN telah menandatangani keputusan bersama Rencana Aksi Daerah (RAD) Cilegon Bersinar, dan diterjemahkan dengan membentuk kelurahan di wilayah Kota Cilegon untuk menjadi Kelurahan yang Bersinar. Dengan mengalokasikan kegiatan pencegahan dan pemberantasan serta rehabilitasi sampai pada tingkat kecamatan dan Kelurahan melalui DPWKel,” terang Iqbal Fahmi.

Dikatakan, serangkaian kegiatan dari Pembentukan Agen Pemulihan, Pembentukan kelompok kerja P4GN, Pembentukan Kelompok Remaja Teman Sebaya Anti Narkoba, test urine kepada Jajaran RW dan RT lingkungan Kelurahan Jombang Wetan, hingga Deklarasi Bersih Narkoba telah selesai dilaksanakan.

Dalam rangka program bersinar ini, masih ada beberapa agenda yang akan dilakukan di Kelurahan Jombang Wetan, di antaranya pelatihan life skill kepada masyarakat, pembinaan keluarga rentan melalui kegiatan Ketahanan Keluarga serta penjangkauan Rehabilitasi Narkoba oleh Agen Pemulihan dan kelompok Kerja P4GN yang telah dibentuk di Kelurahan Jombang Wetan.

“Sebagaimana diketahui, berdasarkan hasil pemetaan kawasan rawan narkotika di Kota Cilegon, terdapat kawasan Kecamatan yang mendapatkan predikat Waspada, di antaranya Kecamatan Jombang, kecamatan Pulomerak dan Kecamatan Cibeber. Oleh karena itu BNN Kota Cilegon akan memfokuskan beberapa agenda kegiatan di kawasan tersebut guna menekan angka penyalahgunaan dan peredaran narkoba,” imbuhnya.

Berdasarkan hasil pemeriksaan, ratusan peserta dari RT/RW ini ternyata diketahui negatif dari kandungan zat-zat berbahaya, utamanya kandungan narkoba. []

RELATED ARTICLES

Most Popular

- Advertisment -
Google search engine

Recent Comments