CILEGON, BCO.CO.ID – Seekor ular jenis sanca kembang terpaksa ditangkap warga setelah dipergoki hendak memangsa seekor ayam milik warga setempat di sebuah kandang di Lingkungan Pulorida, Kelurahan Lebak Gede, Kecamatan Pulomerak, Kota Cilegon, Kamis 31 Desember 2020.
Satwa liar berdarah dingin dengan panjang empat meter ini hampir melarikan diri masuk hutan usai diketahui pemilik ayam di tempat tersebut. Ular ini dapat ditangkap sebelum melarikan diri tersebut.
“Mau mangsa ayam warga, mungkin karena lapar kali yah. Kalau kata pemiliknya sering mangsa ayam, kemarin juga saya dapat di sekitaran sini (semak-red),” kata Ruli kepada BCO.
Diduga ular tersebut turun ke permukiman penduduk lantaran kekurangan makanan di habitat aslinya. Hal itu dikarenakan ekosistem hutan di wilayah tersebut semakin rusak akibat aktivitas manusia.
“Kayaknya kekurangan makanan terus turun ke permukiman, hutan-hutannya udah enggak baik buat hewan liar,” ujarnya.
Selanjutnya, ular yang memiliki bekas luka ini bakal dirawat sebelum nantinya dilepasliarkan kembali ke alam liar untuk menjaga keberlangsungan hidupnya di alam bebas.
“Dirawat aja dulu bang, nanti kalau udah sembuh kita rilis ke hutan yang jauh dari permukiman biar aman juga,” pungkasnya. []
