Sabtu, April 18, 2026
BerandaPemerintahanUkur Kemampuan, Enam Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon Ikuti Asesmen

Ukur Kemampuan, Enam Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon Ikuti Asesmen

BCO.CO.ID – Enam orang pejabat tinggi eselon II pada Pemerintah Kota Cilegon, mengikuti asesmen untuk mengukur kemampuan ataupun kompetensi dalam menjalankan tugas fungsinya masing-masing. Dari total 28 orang pejabat eselon II, sertifikat uji kompetensi 22 orang di antaranya masih berlaku.

Kabid Pengembangan Kompetensi Pendidikan dan Pelatihan BKPSDM Kota Cilegon Dewi Herlina mengatakan, pelaksanaan asesmen kepada enam pejabat eselon II yang dilaksanakan saat ini lantaran masa berlaku sertifikat kompetensi mereka telah habis. Dewi juga berujar, asesmen ini dilakukan untuk mengukur kemampuan atau kompetensi dari pejabat eselon II dalam melaksanakan tugas kegiatan sehari-hari sesuai tugas pokok dan fungsinya.

“Kita bisa mengukur kelebihan atau kekurangan dari yang bersangkutan, sehingga kita bisa menentukan area pengembangan apa saja yang perlu ditingkatkan dari yang bersangkutan,” kata Dewi Herlina, Selasa 6 Mei 2025.

Dewi menjelaskan, asesmen juga dilakukan sebagai salah satu tujuan untuk meningkatkan kinerja organisasi.”Sehingga pada saat pelaksanaan tugas sehari-hari, kita bisa menentukan yang bersangkutan itu lebih tepat untuk di jabatan atau OPD mana,” jelasnya.

Diektahui, keenam pejabat eselon II yang mengikuti asesmen itu yakni Kepala Dinsos Kota Cilegon Daman Huri, Kepala Diskominfo Cilegon Agus Zulkarnaen, Staf Ahli Kota Cilegon Agus Ubaidillah, Kepala BKPSDM Kota Cilegon Joko Purwanto, Kepala DLH Kota Cilegon Sabri Mahyudin, dan Kepala DinkopUMKM Cilegon Didin Maulana. Para pejabat tersebut, akan mengikuti asesmen selama dua hari yang berlangsung pada 6-7 Mei 2025.

Masih kata Dewi, asesmen yang sedang dilaksanakan itu merupakan hal yang biasa dilakukan di dunia birokrasi. Dimana, PNS harus dinilai kompetensinya. Selain itu, pihaknya juga bekerjsama dengan Lembaga Administrasi Negara (LAN). “Kemarin itu kurang lebih kalau kami komunikasi dengan pihak LAN itu sampai awal Juni mungkin hasilnya,” pungkasnya. []

RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Most Popular

- Advertisment -

Recent Comments