BCO.CO.ID – Squad Pulau Merak Besar inisiasi penanaman terumbu karang dalam rangka memperingati Hari Kelautan Nasional 2025 dengan menggandeng Forum Pelestari Terumbu Karang Bantendan Yayasan Harsa Citra Indonesia dan Pemerintah Kota Cilegon, Senin 28 Juli 2025 di Pulau Merak Besar.
Acara ini turut dihadiri Kapten Danlanal Banten Wardono, Kepala Bidang Pengawasan Andafish Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten, Nurwarta Forum Pelestari Terumbu Karang Banten,Yayasan Harsha Citra Indonesia, Komunitas Budak Saung, Wakapolsek Pulo Merak, Babinsa Koramil Pulo Merak, Lurah Kelurahan Taman Sari.
Inisiator kegiatan Dicky Maula Syaf menerangkan, kegiatan ini merupakan upaya dalam pelestarian ekosistem terumbu karang di wilayah Merak agar tetap lestari.

“Ini langkah kecil kami untuk terus melestarikan ekosistem laut di Cilegon agar terus bisa dirasakan oleh generasi yang akan datang,” jelasnya.
Dicky juga berharap, Pemerintah Kota Cilegon bisa turut membantu dan mengelola potensi kelautan di Cilegon dengan berkelanjutan.
“Kita harus bersinergi dan berkolaborasi untuk keberlangsungan potensi kelautan di Cilegon. Kalau bisa tolong anggarkan untuk merawat laut,” tukasnya.
Di tempat yang sama, Camat Kecamatan Pulo Merak Ade Heru Sanjaya menyampaikan apresiasi kepada Squad Pulau Merak Besar, Forum Pelestari Terumbu Karang Banten serta Yayasan Harsha Citra Indonesia yang bisa berkolaborasi dan bersinergi terhadap pelestarian terumbu karang melalui kegiatan transplantasi karang.
“Dicky dan kawan kawan selalu punya gebrakan yang visioner. Kegiatan ini tentu akan berdampak paka keberlangsungan ekosistem laut mendatang,” terangnya.
Heru juga menambahkan, tahun lalu kita juga melaksanakan program yang serupa bersama Lanal Banten dan harapannya kegiatan pelestarian harus didukung.
“Kang Dicky dan kawan kawan Squad PMB ini memfasilitasi pengunjung yang akan berwisata ke Pulau Merak Besar sesuai dengan rencana tata ruang konservasi. Selain itu peduli terhadap pelestarian laut di wilayah Merak,” tuntasnya.
Diketahui transplantasi terumbu karang dilakukan di dekat pulau merak besar. []

