Rabu, September 9, 2026
BerandaPeristiwaTim SAR Gabungan Perluas Area Pencarian Speed Boat Hilang Hingga ke Pulau...

Tim SAR Gabungan Perluas Area Pencarian Speed Boat Hilang Hingga ke Pulau Rakata

BCO.CO.ID — Tim SAR Gabungan kembali memperluas area pencarian terhadap speed boat yang dilaporkan hilang kontak di Perairan Selat Sunda saat menuju Gunung Anak Krakatau. Pada pencarian hari kedua Rabu 9 September 2026, sebanyak delapan orang yang berada di dalam speed boat tersebut masih belum ditemukan.

Kasubsie Ops dan Siaga Basarnas Banten, Rizky Dwianto mengatakan, operasi pencarian hari kedua dimulai dengan mengerahkan berbagai unsur SAR dan sarana pendukung. “Dalam pelaksanaan pencarian hari kedua, Tim SAR Gabungan membagi operasi menjadi empat Search and Rescue Unit (SRU) untuk memperluas cakupan area pencarian,” ujar Rizky Dwianto.

Dijelaskan, SRU 1 mengerahkan KN SAR Tetuka 247 untuk menyisir area sejauh 68,3 nautical mile (NM) dengan spacing atau jarak antarjalur pencarian 3 NM. Lalu SRU 2 menggunakan KAL Anyer dengan total jarak penyisiran 69,5 NM dan spacing 3 NM.

iklan

“Sementara SRU 3 menggunakan RIB 01 Lampung dengan rencana penyisiran 67 NM dan spacing 1 NM. Untuk SRU 4 menggunakan RIB 02 Banten yang menyisir di sepanjang perairan Pulau Rakata dan Pulau Panjang berdasarkan hasil evaluasi operasi sebelumnya,” katanya.

Ia menambahkan, operasi ini melibatkan personel dari Kantor Pencarian dan Pertolongan Banten, USS Pandeglang, Kantor Pencarian dan Pertolongan Lampung, unsur TNI-Polri, pemerintah daerah, Balawista, hingga nelayan setempat.

Berbagai sarana pendukung juga dikerahkan, mulai dari KN SAR Tetuka 247, KAL Anyer, KP Sanjaya, RIB 02 Banten, RIB 02 Lampung, RIB 03 Lampung, rescue car, truk personel, drone thermal, serta peralatan medis dan komunikasi. Adapun delapan orang yang masih dalam pencarian yakni Warta (55) selaku kapten kapal, Surakman (60) sebagai ABK, Heriyanto (49) selaku guide, serta lima jurnalis yakni M. Bagus Khoirunnas (Antara), Ari Basuki (Merdeka), Yudhis (iNews), Daus (Anadolu), dan Donal (jurnalis freelance).

“Kondisi cuaca di lokasi pencarian dilaporkan cerah berawan, dengan angin bertiup dari arah selatan ke utara berkecepatan sekitar 14 knot dan tinggi gelombang berkisar antara 0,4 hingga 1 meter,” imbuhnya.

Rizky memastikan Tim SAR Gabungan akan terus memaksimalkan upaya pencarian dan melakukan evaluasi secara berkala. Pihaknya juga mengimbau nelayan maupun masyarakat pengguna jasa transportasi laut yang menemukan tanda-tanda keberadaan korban agar segera melapor ke petugas. []

RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Most Popular

- Advertisment -

Recent Comments