Selasa, Juni 2, 2026
BerandaPendidikanIsu Guru Honorer Dihapus 2027, Dindikbud Cilegon: Gak Akan Dirumahkan!

Isu Guru Honorer Dihapus 2027, Dindikbud Cilegon: Gak Akan Dirumahkan!

BCO.CO.ID – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Kota Cilegon meminta ratusan guru honorer tidak panik terkait rumor penghapusan guru honorer di sekolah negeri pada tahun 2027. Dindikbud menegaskan tidak akan ada kebijakan merumahkan guru.

Saat ini, tercatat masih ada 260 guru honorer di Kota Cilegon. Pihak Dindikbud menyatakan masih menunggu keputusan dan mekanisme resmi dari pemerintah pusat.”Tidak ada penghapusan guru honorer. Saat ini Kemendikdasmen, BKN, dan Menpan RB sedang mencari solusinya. Gak mungkin sampai Desember 2026 gak ada solusi,” tegas Heni Anita Susila, Kepala Dindikbud Kota Cilegon, Selasa 2 Juni 2026.

Ia meminta kepada seluruh guru honorer tak perlu khawatir mengenai isu tersebut jika belum ada keputusan yang jelas. Menurutnya, guru honorer justru sangat membantu dan dibutuhkan di sekolah-sekolah untuk mengajar. “Sebetulnya guru honorer itu sangat membantu di sekolah-sekolah, tetap dibutuhkan oleh pihak sekolah,” terangnya.

Terkait pengupahan untuk guru honorer bukan melalui honor daerah (Honda), tetapi terdapat dua skema. Melalui dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOS) 20 persen, dan menggunakan hasil sertifikasi Pendidikan Profesi Guru (PPG). “Kalau guru yang non ASN itu pengupahannya dari alokasi dana BOS, dan yang sudah lulus mendapatkan tunjangan sertifikasi bisa mencapai Rp 2 juta,” imbuhnya.

Heni memastikan tak akan ada kagi guru honorer di sekolah negeri yang ada di Kota Cilegon sesuai aturan dari pemerintah pusat. “Yang pasti gak ada yang dirumahkan, dan gak ada lagi rekrutmen PPPK, tapi nanti dari rekrutmen CPNS,” pungkasnya.[]

RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Most Popular

- Advertisment -

Recent Comments