Senin, Mei 25, 2026
BerandaAdvertorialGandeng Pakar, SMPN 8 dan SMPN 10 Gelar Bimbingan Teknis Peningkatan Kualitas...

Gandeng Pakar, SMPN 8 dan SMPN 10 Gelar Bimbingan Teknis Peningkatan Kualitas Pembelajaran

BCO.CO.ID – Menyongsong tahun ajaran baru, SMP Negeri 8 dan SMP Negeri 10 menggelar bimbingan teknis untuk meningkatkan kualitas mutu pembelajaran berbasis data rapor pendidikan dengan menggandeng pakar dari Balai Penjaminan Mutu Pendidikan, Senin 21 Juli 2025 di Greenotel Cilegon.

Kegiatan ini diinisiasi oleh Kepala Sekolah SMP Negeri 8 Yosi Kristin Pandriyani dan Kepala Sekolah SMP Negeri 10 Evalia Nur sebagai upaya untuk sinergi antar kementerian dan lembaga sekolah untuk mendorong perbaikan dan keberlanjutan serta menaikkan rapor sekolah dari tingkat tuntas pratama ke tuntas madya.

Elis Sukaesih selaku pemateri menyampaikan, pertemuan ini diinisiasi oleh target kementerian pendidikan untuk menaikkan rapor pendidikan daerah.

“Jadi rapor pendidikan di Cilegon tahun ini itu ada di posisi tuntas pratama. Saya sebagai wali wilayah Cilegon diberikan tugas untuk menaikkan rapor daerah ke tuntas madya,” terangnya.

Diketahui, tuntas pratama meruapakan salah satu kategori dalam Rapor Pendidikan, yang menunjukkan bahwa daerah atau satuan pendidikan tersebut telah mencapai tingkat capaian tertentu, khususnya dalam hal Standar Pelayanan Minimal (SPM). 

Elis juga menjelaskan, hasil dari pertemuan sebelumnya bersama Kepala Sekolah SMPN 8 dan SMPN 10 Cilegon, akhirnya melaksanakan kegiatan ini untuk menambah kekuatan kepada dewan guru.

“Ide kegiatan ini muncul dari Ibu Yosi dan Ibu Eva untuk ngecas kembali guru gurunya supaya bisa bersinergi satu dengan yang lain dan saling mendukung dan kembali mengajar dengan semangat. Bukan hanya menaikkan rapor pendidikan saja tapi mempersiapan generasi emas,” tukasnya.

Di tempat yang sama, Pengawas Pembina SMP Negeri 8 Cilegon Niky Noberta menyampaikan apresiasi kepada Kepala Sekolah SMP Negeri 8 dan 10 atas kegiatan ini sehingga guru guru paham apa saja yang perlu disiapkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.

“Alhamdulillah SMPN 8 dan 10 bisa menyelenggarakan kegiatan yang hebat ini. Kegiatan ini penting dilakukan sebagai evaluasi dan menyadarkan para guru dengan analisis hasil rapor pendidikan sehingga teman teman guru tau apa sih kelemahan atau apa yang harus diperbaiki saat mengajar dengan tujuan apa sih yang dibutuhkan oleh anak anak dan terjadi sinkronisasi antara kebutuhan murid dan yang dilakukan oleh guru,” jelasnya.

Pengawas Pembina SMP Negeri 10 Sunarto berpendapat, kegiatan ini sejalan dengan 7 program strategis kementerian pendidikan.

“Kegiatan ini sejalan dengan program kementerian pendidikan diantaranya literasi, numerasi, sains, PJKS, BK, coding dan PM yang akan diselenggarakan tahun ini. Kami sudah menyikapi hal ini dan hari ini menyelenggarakan evaluasi rapor untuk meningkatkan capaian hasil rapot dengan mengubah pola pikir pengajar lebih baik dan kegiatan kegiatan pendidikan lainnya,” tuntasnya.

Mewakili Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Cilegon, Kordinator Pengawas Hadiyanto Permana berharap kegiatan ini perlu dilaksanakan ke sekolah yang lain dengan mencermati dan mengevaluasi hasil rapor.

“Harapannya untuk sekolah lain mampu secara optimal membaca berbagai data di sekolah dan mampu mengoptimalkan seluruh potensi yang ada di sekolah semata mata untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan kesadaran pengajar akan tumbuh dengan kegiatan ini,” ungkapnya. []

RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Most Popular

- Advertisment -

Recent Comments